0773-696952

Riqualificazione Brolo (PD)

febbraio 24, 2017 · Progettazione Architettonica

La soluzione progettuale riportata prende forma sulla base delle riflessioni storico-economiche legate alla storicità del lotto e concentra il suo sviluppo sulla profonda convinzione che il patrimonio culturale ed edilizio dell’area oggetto d’esame vado preservato, ma non necessariamente in un museo, la volontà è quella di creare una connessione tra passato e presente, affinché ciò che era possa ancora essere.

Riqualificare ed attualizzare sono gli imperativi che dominano la scelta progettuale proposta. Ciò che era deve tornare ad essere.

L’essenza del “concept design” sta nella trasposizione di un concetto individuale ad un concetto collettivo, l’area esclusivamente a servizio della proprietà diviene a servizio di tutta la comunità.

La soluzione progettuale proposta è pensata per realizzare un intervento architettonico-paesaggistico che mira a salvare almeno in parte l’area verde Tonon, mutandola da semplice parco ad area di aggregazione socio-culturale, garantendone il futuro in sintonia con la destinazione originaria.

Il progetto sviluppa una serie di linee guida destinate a riqualificare e valorizzare l’area, mantenendo il più possibile l’integrità ambientale, tenendo conto delle peculiarità e delle potenzialità inespresse, impegnandosi a valorizzare la tradizione culturale locale e le conoscenze artigianali delle maestranze impiegate, coinvolgendo la popolazione giovane e scommettendo su creatività ed innovazione.


Risparmio Energetico

Si tratta di una costruizione quasi passiva

Biocompatibilità

Struttura in Legno e Paglia

Priva di Cemento

Le fondaizoni sono progettate in gabbioni di sassi.